注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

酒去茶来  

2012-06-22 20:54:43|  分类: 浅语由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”

对于宋词的喜爱,不仅源于其中的温婉深情,也源于有这样的疏隐惬意。

既是心向神往的情怀,干脆置之于首页。然思量再三,终是把“一壶酒”改成了“一壶茶”。

其实,也没什么特别的心思。只是觉得酒之于我,委实是近在眼前,却又是远在天边的不可及之物。

虽然,家中并不缺乏善饮者。

老爸的酒量,于亲朋之中一直是数一数二的。他们三连襟中,唯有二姨夫不饮酒,每次去外公家,二姨夫总是搬张凳子坐一边去,总是大姨夫和老爸陪着外公喝酒聊天,从中午直到晚上。而自查出糖尿病后,一直少饮不肯断的老爸,进行这样的片段描述时,往往是满盈着一脸的自豪,还有一脸的追忆。

小妹也能饮几杯,白酒也不例外,但一般不喝。每逢全家聚会,说到喝酒,我们总会拿出她小时候有次跌跌撞撞倒在鸡窝前的故事来取笑她。其实,那时她还很小,那次也只是被大人好玩性地灌了一点而已。

我则不然,一向是拒酒千里。记忆中唯一的一次喝酒,还是年轻时,有次心情低落之极,不知怎么就拿起家里的葡萄酒猛灌了一通,也不知究竟喝了多少,只记得是眼泪和酒吞,头疼欲裂,昏昏沉沉,难受了两三天。从此后,再不碰酒。

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

酒,入了愁肠,化作伤心泪。

然而,又爱极了那句:醉里挑灯看剑。

何等的豪气冲云,何等的男儿勇武!

只是,此身非男儿,酒中日月,只能远远眺望!

不如,坐对一壶茶!

看那绿芽在氤氲中伸展,心底的柔软就好似也在沸腾翻滚。尽管不懂茶,想来有这也就足够了吧!淡碧青香,哪还管它是明前的,还是雨后的,是汲泉水所煮,还是采露水而泡的呢。能悦目,能赏心,还能解渴,妙物当前,别无所求!

晚来天欲雪,能饮一杯无?

这一杯,若是酒,与三五知己小酌,贴心贴肺。

这一杯,若是茶,暖暖的在手,暖暖的入心,有种孤独遐想的美。

 

 

酒去茶来 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
 
 
 
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017