注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

夏风儿涩  

2012-08-03 20:58:22|  分类: 浅语由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

休息天,趴在面北的窗口,无聊张望。

隔街而立的,是学校的大楼。正值暑假,为了扩宽路面,拆除了最外面的一排老房子,而即将临街的这栋旧楼房,正在进行翻新。

楼顶上有人——一个大约三十多岁的男人,一个十一二岁的小女孩,还有一个五六岁的小男孩,像是一家人的模样。男子在屋顶慢慢放下一根粗粗的长绳子,女孩朝下望着,而那小男孩个头不够,看不到想要看的地下,于是手脚并用,努力想爬上跟他差不多高的天台围墙。眼看着他一条腿跷上来,手上用力,身子随之上抬而起,我心惊欲呼,怕这小孩有个意外。一边的父亲显然也看到了,大声斥训,隐约听得象是:别爬,下来。小孩不肯停下,手还是继续努力向上撑。男子放开手中绳子,举起右手,作势欲打,这才吓得小男孩缩回了身子。

楼顶那头,陆续又上来了几人。其中一个发型披头及肩,明显年轻,估计不会比我家鱼儿大几岁。只见他双手举起一桶纯净水,猛灌几口后,向这边走来。此时长绳上已被刚才那男子栓上了一个木架,所谓木架,其实也就是一块木条板,两头系上绳子。只见那男子跨上围栏,脚往下踏上木板,接着身子下坠,坐在了木板上。小伙子拎起一桶涂料,伸出围墙,男子接过,挂在自己身子右侧。木板一头受重,稍稍斜下而倾,那男子往左挪了挪身子,让木板保持住平衡。随后,便在这没有任何保险措施的木板上,荡来荡去,干起活来。

此时,五点不到,夏天的阳光辣劲犹存。

我在窗口吹着风,风里有涩涩的哀怜,侵入皮肤后,化为深深的悲悯。

夏风儿涩 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
 

2

下班,十字路口,有三轮车上,摆着莲蓬。

碧绿如小伞,带着水珠,着实招人爱。

驻足相问:怎么卖?

答曰:四块钱一个。

不禁摇头、抬腿、慌慌而走。

莲蓬的价格,也是逐年上升。记得五毛买过,后来有过一块,一块五也买过。而今天的这个价格,觉得实在是物与价不相符。

有点讪笑自己象落荒而逃。

才发现,身上不带钱,确实能省钱。若换作平时,我一定会买下几个,不为口腹之欲,只为一种碧绿的情怀。而现在,纵有万千的心动,万千的诱惑,万千的欲望——身无分文,就能让一切在这里了结。

 

夏风儿涩 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017