注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

  

2013-11-13 19:12:10|  分类: 浅语由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光很好,捧了一条棉絮晒在阳台外。

厚厚的沉沉的,在阳光底下,手贴上去就是一种亲切的温暖。

二十几年前,老妈虽然极力反对我与夫来往,但还是把乡下亲戚不愿种植的散田碎地揽过来种上了棉花。其间的辛苦自不必说,一头忙着上班,一头顾着家里,一头还要忙田里的活计。那田,在老家,而老家,在县城二十里之外,那时的交通工具是自行车……

棉花不止种了一年,我们三姐妹每人八条棉被全出自老妈那几年的收成……

又从柜中找了一条绸缎的被面,触手凉滑,暗绿色小碎花点缀其中,多而不乱,这,也是我二十年前的嫁妆。

很多年了,一直习惯了用被套,拉链一扣,一床被子轻巧搞定。这些缎子被面一直古董般的压在柜子里,偶尔大晴天翻出来晒晒,作一番怀旧。

下午日头开始转斜,从阳台上收了回来。取过顶针套在右手中指上,长针穿线,开始绗被子。倒底是久不使针线了,每一针都得小心的顶在针箍上慢慢的戳过,再从反面穿上来。这等生疏,不觉花了我半个下午的时光。

一床锦缎,铺摊开来古意生花,近黄昏,时光微暗。斜阳,业已从前楼房顶滑下。

记得徐霞客曾游黄山,“初四日,兀自枯坐听雪溜竟日。”

爱极了那一日!枯坐听雪,那般静那般美!

我这一日,想来若是稍有值得记下的,唯此绗缝被褥静日生暖。

静日生暖 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
 
静日生暖 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
 
 
另:在老妈院中看到此物。原是大姨妈家中所有 ,因拆迁之故,这些古旧物什一概弃之,老爸收来,老妈意见极大,称无用占地。嘻嘻,我瞧着倒可爱,旧时暖手壶也。
 
静日生暖 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017