注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

记得那人同坐  

2013-10-18 19:29:51|  分类: 诗词曲赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       荷花开了,银塘悄悄。
       新凉早,碧翅蜻蜓多少?
       六六水窗通,扇底微风。
       记得那人同坐,纤手剥莲蓬。


 


金农此词亦为题画词,画的名字是《荷塘忆旧图》。该图为金农作《山水人物册》12开中的一开,图尺寸为24.3X31cm,现藏北京故宫博物院。原画无标题,《荷塘忆旧》为原故宫博物院副院长杨新命名的。画中画一片水域荷塘,一条临塘长廊。上题金农自度曲词牌词一首。


记得那人同坐 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉

 

 


另:


齐白石《连心情丝图》作于丙子年7月7日,此年即民国25年,公元1936年。齐白石在画中画了一个莲蓬,两节白藕。题金农词一句:“记得那人同坐,纤手剥莲蓬。”


记得那人同坐 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017