注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

你站在夕阳下面  

2014-03-07 20:47:44|  分类: 浅语由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月初五是奶奶的祭日。

请了半天假,去帮老妈做饭。姑姑姑父们还有一个伯母,又将有一大桌子人用餐。

照我们这烧祖宗的规矩,鱼得有肉得有,豆腐百叶也是不可缺的。

祭祖的菜必须呈直线摆放,且数目不能成双。这些沿袭相承的禁忌,老妈这辈人始终是虔信恪守。

轮到我拜祭时,秀秀姑姑笑着说:你可要多磕几个头,当年奶奶病重时你都不肯不跟奶奶睡一床,后来好说歹说才肯与奶奶分开睡觉。

眼睛微微发酸,我知道,奶奶当年最疼爱我。不管是从小时候留下的不多的记忆,还是从姑姑伯母们平常聊天的言语中,我都知道:我是最受奶奶疼爱的孙女。

老爸高中时,爷爷就故去了,是奶奶咬着牙让不想继续读书的父亲上了大学,之后毕业分配工作去了四川。

说起这段历史时,老爸总是沉重难忍,当年,奶奶和三个姑姑的艰辛,可以想象。

所以,我的童年,是在奶奶的陪伴中度过的。

记得我听过很多童谣和故事,象什么:天上星地下钉,叮叮当当挂油瓶……,象什么:连毛猪头囫囵吞……,象什么:鸦灵婆婆……,残存的记忆很少,太多的早就忘得无影了。

记得父亲假期回家探亲时,我怎么都不肯跟爸妈睡一床……

记得有次打雷,我正坐在桌子上,吓得就往奶奶身上跳……

记得夏天的夜里,我们会躺在长桌上,奶奶指给看牛郎织女星,还有相隔的银河……

记得乞巧节时,奶奶说:端盘水放在茄子架底下,能听到说话……

记得夏天黄昏时候,总会把桌椅搬到院中,一边乘凉一边吃晚饭。有次,村里的一个小丫头,站在奶奶后面等我吃好了一起玩。椅子晃时,奶奶还埋怨芳丫头摇椅子。其实,那次是地动……

记得院中有个石磨……

记得奶奶蒸的腌豆腐,鲜嫩美味……

记得小院中有棵梨树,还有棵梧桐树,村里放电影时,奶奶会炒了梧桐子做零食……

记得柴房里有口黑漆棺材,我总是心惊胆战进去就快快出来……

记得有次深夜,奶奶和妈妈从屋前的茅房里抬了一桶去给小院中的蔬菜施肥……那种小心翼翼生怕被人发现的举动直到我长大后才理解。

记得奶奶病重时,老妈姑姑们围床陪夜,我也不肯去睡……

记得奶奶过世时,老爸的哽咽……

记得数年前梦中所见,奶奶站在我房间门口,望着我……

敲不下去了,眼已模糊。

 

你站在夕阳下面 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉
 

 

天边夕阳再次映上我的脸庞
再次映着我那不安的心
这是什么地方依然是如此的荒凉
那无尽的旅程如此漫长
……
你站在夕阳下面容颜娇艳
那是你衣裙漫飞
那是你温柔如水


 


 


 


 


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017