注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚风浅浅凉

几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶茶,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

七月流星   

2016-07-31 19:39:50|  分类: 浅语由心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一轮血红的月亮,在黑暗天际尽头。明显不太圆的轮廓,昭示着日子已是农历月的下旬。看样子是刚升起来的,很大,很低,仿佛人越过这片田野去就能伸手够到它。
我把车子的速度放得很慢很慢,尽量在这条不长的路段多逗留点时间。多年前,这原是热闹的国道,现在却成了乡间一条普通的公路,而且是条没架设路灯的公路,可见已非要道以至不被重视了。
喜欢和儿子来此看夜空,不外乎黑地难寻一人也怕。而今夜,它赐予了我们一个好大的月亮。
这是7月23号。大伏天的热气,虽过了晚九点半,仍是余威犹在火袭袭的发烫。
第二天,我们再次磨磨腾腾的驶上这条路,只是时间提前了半个小时。月亮还没升起,星星显得更多,且更加清晰,虽然,相比起上世纪七十年代的夜空来,我已找不到牵牛织女和那迢迢的银河。现如今能仰望的星空就只是头顶一片,其中熠熠生光的寥寥可数。就在我感叹的那刻,一道晶亮划过,儿子欢呼起来:老妈,流星!刚才看见了吗?
是的,是流星!多幸运,这一霎,我们都在俯仰着这一方小小的夜空,都看到了难得一见的流星!
问儿子:是不是第一次看到?
儿子回答得蛮干脆:当然。记得小时候,有一次半夜你们带我去看流星,结果跑出去大老远的却什么也没看见。
是啊,是有这么一回事呢。记得那年是说有个什么星座爆发流星雨,还规模超大。
许愿了吗?我再问。
---哪来得及。
27号,见网上报道:7月28日凌晨,英仙座流星雨将达到极大值,此前此后几天时间都是观测的极佳时刻。
于是,那一个深夜,希望有同样的奇迹慰藉我与夫的晚归。
而那个深夜,黑暗乡野只是以蛙鸣虫闹拥抱我们,一如平素。

 

七月流星 - 楚风浅浅凉 - 楚风浅浅凉

 


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017